太库发起成立国际创业孵化联盟

  原标题:太库发起成立国际创业孵化联盟 推进创业孵化国际化进程

  近日,以“全球变革中的创业孵化”为主题的2017年国际创业孵化峰会在成都世纪城国际会议中心拉开帷幕,国家科技部、四川省人民政府、科技部火炬中心、四川省科技厅、成都市人民政府相关领导,太库科技全球CEO黄海燕等孵化器行业大咖,以及来自全球20余个国家近800人参加活动,共同探讨创业孵化在全球化背景下的前沿热点与技术趋势。

  5月10日,太库科技创始人全球CEO黄海燕应邀出席中国孵化器30周年创享会,与30位行业人士深入探讨中国孵化器事业,共同回顾过去,展望未来。黄海燕表示:“17年前,在原国家科委委员、科技部国际合作司司长、中国国际科学技术合作协会顾问吴贻康吴老的影响下,我进入孵化器这个行业,中国孵化器30年的历程我经历了一大半,非常感谢吴老,也致敬这个伟大的时代,未来,我将继续走下去,见证中国孵化器的下一个30年。”

  会上,中国科技部火炬中心发布了《中国孵化器30周年》一书,回顾了从1987年第一家科技企业孵化器在中国诞生起,中国孵化器从无到有、从小到大,构建起具有中国特色的科技创业孵化体系的30年历程。

  在峰会开幕式上,太库科技联合7家国内知名孵化器共同发起成立“国际创业孵化联盟”,黄海燕等9位国内外科技孵化界代表人物启动按钮。

  该联盟是为了深入贯彻国家科技发展要求,以政府引导、资源共享、构建平台、优势互补、合作共赢、促进创业孵化国际化为宗旨,将整合联盟成员的服务资源和服务能力,共建完善的国际创新创业生态体系;共享联盟成员海内外资源;共同开展创业孵化的国际化工作;依托各联盟成员,建立海外代表处,形成联盟的全球化布局与互动,为联盟成员及在孵化器企业“走出去,引进来”提供助力,共同构建和实践全球孵化,跨境加速的创业孵化新模式,共同推进创业孵化的国际化进程。

  黄海燕认为:“在新一轮的国际竞争中,创新能力才是制胜要素。现在的全球化也是创新全球化,各国利用全球资源培育自己国家具有核心竞争力的企业。品牌化、连锁化、全球化也是未来孵化器的发展趋势。” 

  5月11日,太库全球CEO黄海燕在国际孵化专场发表主题演讲,进一步分享孵化器国际化的趋势洞察干货和太库两年多的成果实践,成为来自全球创新实战一线的理论灯塔,为来自世界各地的创新者及中国200多家孵化器听众,指明了未来的发展道路。

  黄海燕表示,目前创业者处于创新全球化的格局之中,在这样的格局之中,创新创业应该选择最优资源、最优区域、最优国家,以“蜂窝式”布局全球。面对全球创新创业资源,创业者既要考虑所面对的机会,也要考虑更激烈的挑战,如何建立核心竞争力,更好地参与到激烈的国际竞争之中是创业者所要重点考虑的问题。

  目前,太库已孵化企业602家,企业总融资超过5亿美元,总估值超过58亿美元。同时,太库在全球范围内拥有创新合作伙伴225个,与全球50多个知名科研院校建立合作关系,也获得150多个投资机构的大力支持。

  同时,太库和战略合作伙伴——中国最大的产业新城运营商华夏幸福联手,构建了一条国际创新资源落地中国区域的绿色通道。华夏幸福拥有40多座产业新城,可为国际创新项目提供场地等硬件支持,而太库则能提供从多方对接到项目孵化再到产业化落地的全链条服务。

  2017年国际创业孵化峰会活动当天,在科技部火炬中心、四川省人民政府、新西兰领事馆、以色列领事馆等众多领导的见证下,太库成都国际创新中心正式揭牌。

  这不仅是一次揭牌,更是全球创新创业者拥抱成都的契机。太库成都的创建,是太库引领中国孵化器行业走向世界、助推中国创新与世界科技共通共融的旅途中一段激扬的乐章。太库将继续秉承“全球技术-太库加速-中国创造”的理念,与全球创新者一起迈向更广阔的未来。

  活动现场,太库与新西兰方面就共同促进中新两国科技创新企业和人员交流达成合作共识,并签署合作协议。从今以后,中国和新西兰之间的创新合作将更加紧密。

  太库还邀请了多个来自美国硅谷的优秀创新项目上演科技盛宴,为中国孵化器30周年献礼。不用插电,而且可通过图像识别异常情况并发出警报的智能监视摄像头;可将普通汽车升级成为具有辅助驾驶、远程启动等高端功能智能汽车的智能后视镜;可通过图像识别婴儿呼吸起伏,为家长提供数据报告和安全警示的智能摄像头;拥有世界上最快存储和读写速度的SSD存储设备;可利用正确算法自动化分析不同平台投资回报率的人工智能平台等等。

  世界顶级的酷炫科技让人大开眼界,更让现场投资人心不动已。

  创新,是中华民族最深沉的民族禀赋,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。而孵化器是国际创新资源的整合者,是国民经济增长的助推器,正以燎原之势不断培育中国经济和社会发展的新动能。

  “我们的愿望是把中国这片土壤改良得更加肥沃,让所有创新的种子都能在这片土壤中茁壮成长,那个时候,中国也就能真正成为创新强国。”黄海燕说。

标签 环球网
加载更多