ARKit亮相一个月 开发者已经让它初见威力

  ARKit和开发者

  

  很多人都把苹果在WWDC2017大会上公布的ARKit称为“本次大会最大的亮点”,这是有一定道理的。业界和坊间的许多人都将AR视为技术发展的下一个趋势。在Facebook只是简单展示了一个概念,微软的HoloLens离世人还遥不可及的眼下,苹果的ARKit带来的是让大多数普通的iPhone用户都能享受AR体验的希望。

  一如苹果一直以来的理念,它致力于打造的是一个平台,然后接下来的一切就交给开发者来完成。依托iOS庞大的开发者数量,苹果希望他们能够一如既往地积极为这个AR平台添砖加瓦,最终让其发展壮大。ARKit能够在搭载A9及以上芯片的设备中运行,巨大的潜在用户群就是苹果给开发者的定心丸。

  对于ARKit的到来,开发者们在表示兴奋的同时但也有些顾虑。他们认为AR

  的潜在用户数量确实无比庞大,而且ARKit又能够保证自己能够轻松地做出很好的增强现实效果。然而还有那么多使用着iPhone6s以下的设备的用户该怎么办,以及ARKit现在耗电发热的问题该怎么处理?这些都是开发者和苹果需要考虑的问题。

  但不管怎么说,在WWDC大会结束了一个多月之后,开发者们已经陆续地上手了ARKit,而且有了不少初步的成果。从这些展示中,我们是不是能够看到ARKit的威力初显呢?

  初见成果

  

  ARKit登台亮相了一个月之后,开发者们的AR成果已经慢慢出炉了。那么,我们就来看看在大家的奇思妙想下,ARKit能够承载怎样的创意?

  DancingReality是一款很有趣的AR应用。它的开发者发现,学习舞蹈是一个很辛苦的过程,不断练习几个月的时间甚至可能连脚应该在哪都还没找到。所以DancingReality的创意很简单,就是根据歌曲的不同,在地板上投射出虚拟的脚印,学舞者要做的就是通过iPhone的屏幕跟上这些脚印,练习步法。应用会发出计数声帮你找到节奏,你也可以放慢速度先把动作找准了。

  有没有更实用,更贴近人们生活的ARKit应用?当然有!一位开发者就制作了一个用来测量他家中厨房的工具。只要手机摄像头一照上去,屏幕上就会显示出虚拟的线,对应厨房中的每一条边。即使是形状并不很规则的厨房,你也能够轻松地把握它每一条边的长度。在装修、添置家具的时候,这种工具能够发挥大用,至少也能省去很多测量工作。

  说到家居,ARKit最近也有了一个很有趣的实用,那就是在沙发上放置一个虚拟抱枕,看看自己的家居环境适不适合这样的小装饰。可以想见,未来这样的小应用会非常非常多。

  有趣的是,ARKit甚至还能够和VR体验相结合。在不久前的一次演示中,一位戴着HTCVive头显的演示者在进行着再普通不过的VR作画,而旁观者通过iPhone的屏幕,可以看到一个AR投影的小人正在还原演示者的动作,并且画出原本只有后者才能够看到的VR立体画。这一刻,VR作画不再是只有戴着头显的人自己才能够看到的景象。

  潜力无穷

  

  尽管苹果在WWDC主题演讲中更多是用游戏的形式来演示ARKit,而微软在最初介绍HoloLens时也用的游戏作为主要展示手段,但这些并不会限制住开发者的视野,我们通过之前的几个例子也能够看到,AR的用途当然不仅仅是游戏,不如说人们想到的更多的是和生活切实相关的使用实例。

  那么从这些开发者们的早期作品中,我们就能够看到ARKit今后的巨大潜力。人们能够利用ARKit在短时间内想到那么多有趣又实用的用途,那么就说明它已经初步脱离了昙花一现的噱头。无论是房间尺寸测量还是家居装饰摆放预览,这些都是非常实用,而且在过去是很难实现的东西。

  更重要的是,这些最低只需要一部iPhone6s就可以完成了。

  对于传统的手机来说,AR是一种十分崭新的体验。它能够实现的那些功能是传统的方案难以复制甚至根本做不到的,这种“独占”的感觉就让ARKit极具价值,因为人们一旦习惯了强大便利的AR体验,他们就会渐渐离不开它了。当这些AR体验成熟完善之后,也会有更多的消费者因为想要得到这些体验而加入到苹果的生态环境中。

  人们总是说苹果喜欢后发制人,在AR领域上它的发力确实显得比其他竞争对手要晚了许多。不过凭借ARKit,苹果这次一出手倒是隐约有一招就要抢占先机的势头。苹果最拿手的,还是它那种希望将一切新技术都主流化的文化。这一次ARKit实现了能够适应大多数的主流设备,而开发者们凭借自己的创意又开拓了AR的实用性。相较于谷歌、微软、Facebook,它们要么眼光放得太远,要么执行力不够迅捷,至少就眼下来说,苹果是走到了前头。

  杀死智能手机?

  

  有趣的是,这几天一种说法开始格外流行,“AR杀死智能手机”频频见诸于国外的新闻标题中。虽说这样的看法早就已经被人提出了,但苹果推出ARKit之后开发者的这波小爆发,一下子让业界感到这个未来无比现实。

  我们不知道苹果对未来到底有着什么样的看法,但根据各个来源的报道,苹果有很高的几率已经在研发AR眼镜了,至少也是在摸索之中。这个事实让人们颇为兴奋,苹果已经推出了ARKit,那么这很有可能就是在为以后的AR眼镜做准备。它在ARKit上的积累,未来就可以继承到真正的AR眼镜中。

  人们认为,AR眼镜就是要“杀死智能手机”的存在。“如果电影和网页都能凭空显现在你的眼前,那还有什么必要当低头族呢?”大家都这么说。

  不过这个未来距离我们或许还有点远,短时间内我们还是要慢慢去熟悉ARKit带来的新体验。现在开发者们已经初步为我们展示了它的强力,iPhone和AR从今往后将大有可为。