海豚为什么会救人?

科技讯上传时间:2017-03-20 17:43:29
科技讯】3月20日消息,海豚应该是海洋动物中人们特别喜欢的动物之一了,海豚非常聪明与人类的关系非常好。在海洋中,海豚会施救落水者,很多人对于海豚的救人行为好奇,一直以来,科学家一直在探索海豚救人的原因,现如今有几种海豚救人的说法,快随我来看一看吧。
海豚为什么会救人?

早期的科学家在做过大量实验后认为,海豚在水中游水,要经常浮出水面换气,当母豚在小海豚降生时,常用吻部把自己的孩子轻轻托起,或者用嘴轻轻咬住幼豚的胸鳍,使其能露出水面,直到幼仔能自己呼吸为止。这完全是海豚的一种本能。

海豚为什么会救人?

所以当人落入水中,海豚可能以为是自己的幼仔落水,便前去营救就不奇怪了。这是以前学者的看法。但近年来持反对意见者越来越多,更多的科学家认为,海豚是海洋中非常聪明的哺乳动物,怎么能说它们的救人行为完全是出自无意识的本能呢?另外,对于海豚为迷航的船只领航等事件,我们又该做何种解释呢?救助弱者出于本能的条件反射还是主动的见义勇为?